Dans les vallées béarnaises, le fromage est considéré comme un plat à part entière. Qu’il soit de brebis, de vache, de chèvre ou mixte, il accompagne tous les bons repas. C’est donc dans cette tradition de la confection que le fromage a aujourd’hui sa fête : on l’appelle en béarnais « Hera deu Hromatge ».
Traditionnellement, la Foire au fromage de Laruns a lieu le 1er weekend d'octobre, accompagnée de son marché à l'ancienne et de diverses animations. Le village se pare alors pour l'occasion de ses habits de fêtes pour faire revivre les traditions : paille sur le sol, vieux métiers, costumes, danses et chants traditionnels, poule au pot dans les restaurants ...
Pour conclure les festivités, un concours récompensant les meilleurs fromages de la Vallée d’Ossau a lieu le dimanche. Au programme de cette journée : historique, fabrication et dégustation du célèbre fromage de brebis Ossalois. Une véritable rencontre entre les jeunes et les bergers plus anciens, vitrine du savoir-faire ossalois.
Venez respirer et goûter les fromages montagnards, assister et participer aux danses et chants ossalois, observer la tonte des brebis et apprendre les secrets de la fabrication du fromage. Un programme riche en animations vous attend !
PROGRAMME 2013:
Samedi 05 octobre 2013 Laruns
Foire au fromage, Hera deu hromatge
Pays invité : la Suisse.
Toute la journée : démonstration de tonte de brebis, de travail de chien sur troupeau, animations des rues par le dresseur de chiens, exposition de matériel agricole, animation des rues par des groupes et les musiciens ossalois.
Activités enfants à partir de 10h00 : (jeux, atelier gym et cirque). Exposition sous les halles : le pastoralisme avec présentation de l’IGP Agneau de Lait des Pyrénées.
10h Ouverture du marché artisanal et de l’espace de présentation des races pyrénéennes.
10h30 Atelier initiation à la dégustation de fromage de brebis et de vin de Jurançon. (Inscription à l'Office de Tourisme)
11h Démonstration d’une fabrication de fromage de brebis.
11h à 14h Vinhacot : 2h de dégustation de fromage de brebis et vin de Jurançon (Chapiteau)
14h à 18h Visite de la centrale hydroélectrique du Hourat
15h Démonstration fabrication de fromage
15h30 Présentation de la région invitée (scène sur la place)
16h Démonstration de bucheron (champ Appolinaire)
17h Démonstration de travail de chien sur troupeau.
17h Discussion rencontre autour de l'IGP sous la halle
17h Concours de fromage avec prix du public et le prix des enfants (scène sur la place)
18h Tonte de brebis (à côté de la scène)
18h30 Annonce des résultats du prix du public.
19h Bal ossalois et apéritif chanté animé par les ossalois.
20h Repas agneau de lait des Pyrénées servis chez les restaurateurs.
21h Concert à l'Eglise avec Nat's sei pas et les Voix du Tamtam
21h Repas "Biftekade" sous le chapiteau (12€ adultes et 7€ enfants)servis par les bergers sur réservation
22h Soirée Bodega.
Dimanche 06 octobre 2013 Laruns
Foire au fromage, Hera deu hromatge
Pays invité : la Suisse.
Toute la journée : Démonstration de tonte de brebis, exposition de matériel agricole, animation des rues avec le dresseur de chiens, les groupes : « Les Trompes de Gelos », « les Sous fifres de Saint Pierre »…. et les musiciens ossalois.
Activités Enfants : jeux, atelier gym et cirque.
9h Ouverture de la Foire au fromage, du marché artisanal. Présentation des races pyrénéennes. Casse-croûte des bergers sous le chapiteau ouvert à tous.
10h Messe des bergers. Musiciens ossalois et chanteurs.
Ouverture du concours du meilleur fromage de brebis fabriqué en Ossau (Halles)
11h Les Trompes de Gelos. Démonstration de fabrication de fromage.
12h Repas Agneau de Lait des Pyrénées servi sous le chapiteau sur réservation (20€). Poule au pot chez les restaurateurs.
12h30 Remise des prix du Concours du meilleur fromage de brebis avec passe-rue de tous les bergers accompagnés par les musiciens ossalois.
13h30 Bal ossalois et apéritif chanté.
14h30 Spectacle d'échasses devant la scène
15h30 Démonstration de travail de chien sur troupeau (Champ Appolinaire)
16h Concert d'aptu sur la scène
17h Tonte de brebis
18h Los de Laruntz
20h Soirée Bodega des bergers avec sono.
Traditionnellement, la Foire au fromage de Laruns a lieu le 1er weekend d'octobre, accompagnée de son marché à l'ancienne et de diverses animations. Le village se pare alors pour l'occasion de ses habits de fêtes pour faire revivre les traditions : paille sur le sol, vieux métiers, costumes, danses et chants traditionnels, poule au pot dans les restaurants ...
Pour conclure les festivités, un concours récompensant les meilleurs fromages de la Vallée d’Ossau a lieu le dimanche. Au programme de cette journée : historique, fabrication et dégustation du célèbre fromage de brebis Ossalois. Une véritable rencontre entre les jeunes et les bergers plus anciens, vitrine du savoir-faire ossalois.
Venez respirer et goûter les fromages montagnards, assister et participer aux danses et chants ossalois, observer la tonte des brebis et apprendre les secrets de la fabrication du fromage. Un programme riche en animations vous attend !
PROGRAMME 2013:
Samedi 05 octobre 2013 Laruns
Foire au fromage, Hera deu hromatge
Pays invité : la Suisse.
Toute la journée : démonstration de tonte de brebis, de travail de chien sur troupeau, animations des rues par le dresseur de chiens, exposition de matériel agricole, animation des rues par des groupes et les musiciens ossalois.
Activités enfants à partir de 10h00 : (jeux, atelier gym et cirque). Exposition sous les halles : le pastoralisme avec présentation de l’IGP Agneau de Lait des Pyrénées.
10h Ouverture du marché artisanal et de l’espace de présentation des races pyrénéennes.
10h30 Atelier initiation à la dégustation de fromage de brebis et de vin de Jurançon. (Inscription à l'Office de Tourisme)
11h Démonstration d’une fabrication de fromage de brebis.
11h à 14h Vinhacot : 2h de dégustation de fromage de brebis et vin de Jurançon (Chapiteau)
14h à 18h Visite de la centrale hydroélectrique du Hourat
15h Démonstration fabrication de fromage
15h30 Présentation de la région invitée (scène sur la place)
16h Démonstration de bucheron (champ Appolinaire)
17h Démonstration de travail de chien sur troupeau.
17h Discussion rencontre autour de l'IGP sous la halle
17h Concours de fromage avec prix du public et le prix des enfants (scène sur la place)
18h Tonte de brebis (à côté de la scène)
18h30 Annonce des résultats du prix du public.
19h Bal ossalois et apéritif chanté animé par les ossalois.
20h Repas agneau de lait des Pyrénées servis chez les restaurateurs.
21h Concert à l'Eglise avec Nat's sei pas et les Voix du Tamtam
21h Repas "Biftekade" sous le chapiteau (12€ adultes et 7€ enfants)servis par les bergers sur réservation
22h Soirée Bodega.
Dimanche 06 octobre 2013 Laruns
Foire au fromage, Hera deu hromatge
Pays invité : la Suisse.
Toute la journée : Démonstration de tonte de brebis, exposition de matériel agricole, animation des rues avec le dresseur de chiens, les groupes : « Les Trompes de Gelos », « les Sous fifres de Saint Pierre »…. et les musiciens ossalois.
Activités Enfants : jeux, atelier gym et cirque.
9h Ouverture de la Foire au fromage, du marché artisanal. Présentation des races pyrénéennes. Casse-croûte des bergers sous le chapiteau ouvert à tous.
10h Messe des bergers. Musiciens ossalois et chanteurs.
Ouverture du concours du meilleur fromage de brebis fabriqué en Ossau (Halles)
11h Les Trompes de Gelos. Démonstration de fabrication de fromage.
12h Repas Agneau de Lait des Pyrénées servi sous le chapiteau sur réservation (20€). Poule au pot chez les restaurateurs.
12h30 Remise des prix du Concours du meilleur fromage de brebis avec passe-rue de tous les bergers accompagnés par les musiciens ossalois.
13h30 Bal ossalois et apéritif chanté.
14h30 Spectacle d'échasses devant la scène
15h30 Démonstration de travail de chien sur troupeau (Champ Appolinaire)
16h Concert d'aptu sur la scène
17h Tonte de brebis
18h Los de Laruntz
20h Soirée Bodega des bergers avec sono.
Commentaires
Enregistrer un commentaire